このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月13日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・海老カツ・ゴーヤチャンプルー・野菜と豆のスープ
エネルギー685kcal

1


日本の味めぐり~沖縄県~

「ゴーヤチャンプルー」は野菜と豆腐,豚肉などを使った沖縄の家庭料理です。「チャンプルー」は沖縄地方で「混ぜこぜにしたもの」という意味で,色々な材料を一緒に炒め合わせます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
海老カツ:アジア
ゴーヤチャンプルー 苦瓜:群馬県,もやし:龍ケ崎市,人参:茨城県,プチ豆腐(冷)日本,炒り卵:日本
野菜と豆のスープ ウインナー:日本,セロリー:長野県,玉ねぎ:栃木県,じゃがいも(冷)北海道,枝豆:台湾,ひよこ豆:メキシコ,赤インゲン:アメリカ,青エンドウ:ニュージーランド

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソースかけ・かみかみごぼうサラダ・じゃがいもの味噌汁
エネルギー800kcal

2



かみかみメニュー「ごぼう」

ごぼうは,かみ応えがあるので,よくかんで食べましょう。よくかんで食べると,頭の働きが良くなる,虫歯や肥満を予防する,胃腸の働きを助けるなど,良いことがいっぱいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県,鶏肉:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,ねぎ:茨城県,にんにく:青森県,りんご:日本,人参:茨城県,ごぼう:青森県,きゅうり:岩手・群馬県,コーン(冷):アメリカ,豆腐:愛知県,玉ねぎ:栃木県,えのきたけ:福岡県,じゃがいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ