このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月18日)

更新日:2018年3月1日

小学校

コッペパン・レディファーストジャム・牛乳・チリコンカン・コールスローサラダ冷凍みかん
エネルギー631kcal

10


サモサ

インド料理の軽食のひとつです。具の中身はじゃがいも、たまねぎ、えんどう豆、ひき肉などが入っています。スパイスで味付けし、小麦粉と塩と水で作った皮で揚げたものです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南:県西地域、大豆:茨城県、豚ひき肉:茨城県、じゃがいも:北海道、たまねぎ:栃木県、ホールコーン:アメリカ、グリンピース:ニュージーランド、生おろしニンニク:高知県、生おろししょうが:高知県、ダイストマト:イタリア、キャベツ:群馬県、きゅうり:宮城県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:青森県

中学校

麦ご飯・牛乳・食物せんいたっぷりベジミート・フレンチサラダ・ラビオリスープ
エネルギー873kcal

20


親子でつくる給食献立

「食物せんいたっぷりベジミート」は、平成28年度の「食物せんいたっぷりメニュー」で最優秀賞に輝いた作品です。八原小学校の久下さん親子が考えました。豆と穀物が10種類入った食物えんいたっぷりの具をご飯にのせていただきましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、麦:富山・福井・石川県、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、ひよこ豆:カナダ他、大豆:日本他、レンズ豆:アメリカ他、粉チーズ:ニュージーランド、人参:青森県、えんどう豆:カナダ他、玉ねぎ:愛媛県、セロリー:長野県、にんにく:青森県、小豆:日本他、押麦:日本他、赤米:日本、黒米:日本、もち麦:アメリカ他、玄米:日本、キャベツ:群馬県、きゅうり:宮城県、コーン(冷):アメリカ、ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他、ラビオリ:アメリカ・カナダ・日本、ほうれん草(冷):茨城県、トマト:イタリア

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ