このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月19日)

更新日:2018年3月1日

小学校

冷やし中華(ソフト冷やし中華めん・パックスープ)・牛乳・サモサ春巻き・ほうれん草のコーンのソテー
エネルギー631kcal

111


サモサ

インド料理の軽食のひとつです。具の中身はじゃがいも,たまねぎ,えんどう豆,ひき肉などが入っています。スパイスで味付けし,小麦粉と塩と水で作った皮で包んであげたものです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,細切り卵焼き:日本,焼き豚千切り:茨城県,もやし:龍ケ崎市,きゅうり:宮城県,にんじん:青森県,サモサ春巻き:日本,ほうれん草:茨城県,ホールコーン:アメリカ,ベーコン:デンマーク

中学校

ご飯・牛乳・あじの香味揚げ・チンジャオロース・にらの味噌汁
エネルギー816kcal

222


夏ばて予防メニュー

夏ばてを防ぐためには,魚や肉など,良質のたんぱく質をしっかりとりましょう。ねぎやにら,しょうが,にんにくなどの香味野菜には,食欲増進効果があるので,上手に組み合わせて,夏ばてを防ぎましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,あじ:ニュージーランド,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ねぎ:茨城県,豚肉:茨城県,ピーマン:茨城県,人参:青森県,たけのこ:徳島県,しいたけ(乾):大分・熊本県,豆腐:愛知県,にら:茨城県,玉ねぎ:愛媛県,えのきたけ:福岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ