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今日の給食(7月20日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・発こう乳(いちご)・鶏肉のレモン風味・コーンと枝豆のサラダ・かきたま汁
エネルギー651kcal

1313


鶏肉

鶏肉は冷めてもやわらく、うま味がいっぱいです。焼いたり、揚げたり、蒸してサラダにしたりいろいろな献立に使われます。今日は、揚げたてレモンしょうゆだれをかけました。

主な食材の産地

ご飯:龍ケ崎市、鶏もも切身:茨城県、でんぷん:北海道、ウインナーカット:日本、むき枝豆:台湾、キャベツ:群馬県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:青森、鶏卵:日本、ほうれん草:茨城県、たまねぎ:愛媛県、豆腐:日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・ビビンバの具(肉炒め・炒り玉子・ナムル)・チンゲン菜のス-プ
エネルギー801kcal

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茨城を食べよう「チンゲン菜」

茨城県は、チンゲン菜の生産量が全国1位です。中華料理の炒め物にもよく使いますが、ゆでてサラダにしてもおいしいです。今日は中華味のスープに入れました。ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、豚肉:茨城県、玉ねぎ:愛媛県、生姜:高知・鹿児島県、にんにく:青森県、炒り玉子:日本、ほうれん草(冷):茨城県、人参:青森県、もやし:龍ケ崎市、切干大根(乾):宮崎県、なると:アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜(冷):北海道、しいたけ(乾):大分・熊本県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


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所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

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