このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月1日)

更新日:2018年3月1日

小学校

夏野菜こめこカレーライス(むぎごはん)・牛乳・海藻サラダ・なし
エネルギー663kcal

1919


旬の果物~梨~

8月から9月が旬です。茨城県は梨の生産量が多く,千葉県に次いで全国2位です。梨の種類では,幸水や豊水が多くつくられています。シャリッとした食感が特徴です。

主な食材の産地

麦・米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,たまねぎ:北海道,にんじん:北海道,かぼちゃ:北海道,なす:茨城県,ズッキーニ:岩手県,ホールコーン:アメリカ,むき枝豆:インドネシア,青ピーマン:茨城県,トマト缶:イタリア,生おろしニンニク:高知県,海藻サラダ:韓国他,キャベツ:群馬県,きゅうり:茨城県,なし:茨城県

中学校

秋なすカレー(麦ご飯)・牛乳・福神漬け・ナタデココフルーツ
エネルギー872kcal

2929


秋なす

「秋なすは嫁にくわすな」ということわざがあります。秋にできる「なす」はおいしいから食べさせない,体を冷やすので大事な人に食べさせないなどの意味があります。

主な食材の産地

麦・米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:北海道,トマト:イタリア,なす:茨城県,玉ねぎ:北海道,じゃがいも:北海道,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,福神漬け:日本・ベトナム他,みかん:神奈川・静岡県他,黄桃:ギリシャ,パインアップル:タイ,ナタデココ:日本,ブロックゼリー:福岡・青森県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ