このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月6日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・パイン・豆腐の中華煮・バンサンスウ
エネルギー694kcal

1


手をきれいに洗おう

給食の前に手を洗いましたか。まだ暑い日が続きます。石けんできれいに洗ってばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,プチ豆腐:日本,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:徳島県,干しシイタケ:九州,にら:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク,高知県,緑豆春雨:カット,キャベツ,群馬県,きゅうり:岩手県,ポークハム千切り:デンマーク,細切り卵焼き:日本,パインアップル缶詰:タイ

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・チーズポテト・野菜と豆のスープ
エネルギー835kcal

2


美しいはしづかいで好感度アップ!

「はしの使い方なんて,食べられればどうでもいい」と考えている人はいませんか?おはしがちゃんと使えると,料理が食べやすく,ほかの人にも良い印象を与えます。この機会にチェックしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:日本,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,パセリ:長野県,じゃがいも(冷):北海道,ウインナー:千葉・群馬県他,白いんげん豆(冷):日本,人参:北海道,キャベツ:群馬県,コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ