このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月11日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・ホキのレモンソースかけ・ゴーヤチャンプルー・豚肉と里いもの味噌汁
エネルギー678kcal

115


沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』

豚肉・野菜・豆腐・卵を炒めた沖縄県の家庭料理です。ゴーヤは一度ゆでているので苦味が少ないです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ほおきでんぷん付:ニュージーランド
にがうり:埼玉県,もやし:龍ケ崎市,人参:北海道,豚小間肉:茨城県,プチ豆腐:日本,いり卵:日本,里いも:鹿児島県,えのきたけ:福岡県,冷凍小松菜:茨城県

中学校

黒パン・牛乳・さけのピザ風焼き・フレンチサラダ・ラビオリスープ
エネルギー806kcal

215


旬の食材*さけ*

さけは産卵のために,生まれた川に戻ってくるため,匂いに敏感な魚といわれています。この9月~12月に脂がのっておいしい時期です。今日はピザソースで味付けし,チーズをのせて焼きました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,さけ:宮城県,チーズ:ドイツ・ニュージーランド・オランダ,パセリ(乾):アメリカ,人参:北海道,キャベツ:群馬県,きゅうり:岩手県,コーン(冷):アメリカ,ラビオリ:アメリカ・カナダ・日本,ほうれん草(冷):茨城県,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ