このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月12日)

更新日:2018年3月1日

小学校

りんごパン・牛乳・鶏肉のトマトソースかけ・こんちゃんサラダ・にんじんとコーンのポタージュ
エネルギー699kcal

1818


こんちゃんサラダ

ヤーコンといういもを使ったサラダです。ヤーコンはアンデス山脈で産まれ,日本では阿見町の茨城大学農学部が栽培に成功しました。甘味があってシャキシャキとした食感があります。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,若鶏もも切り身:茨城県,たまねぎ:北海道,ヤーコーン:茨城県,小松菜:茨城県,にんじん:北海道,きゅうり:牛久市,ひじき:九州,ライトツナ:タイ,クリームコーン:日本,にんじんペースト:日本,ホールコーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・じゃこサラダ・根菜の味噌汁
エネルギー801kcal

2828


旬の食材*りんご*

「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養がたっぷりなりんごは,秋から冬にかけてがおいしい時期です。今日は鶏肉のソースに使いました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,りんご:日本,わかめ(乾):三陸産,ちりめんじゃこ:インドネシア,大根:北海道,きゅうり:岩手県,豚肉:茨城県,豆腐:日本,ごぼう:茨城県,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ