このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月13日)

更新日:2018年3月1日

小学校

冷やし中華(ごまだれスープ)・牛乳・揚げ餃子・フルーツカクテル
エネルギー652kcal

114


牛乳

給食に毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか?答えは,骨や体の成長に必要なカルシウムやたんぱく質が多く含まれるからです。残さず飲んで丈夫な体をつくりましょう!

主な食材の産地

卵焼き:日本,もやし:龍ケ崎市,きゅうり:牛久市,にんじん:北海道,揚げ餃子:日本,アメリカ,カクテルゼリー:日本,みかん缶詰:日本

中学校

ご飯・牛乳・あじのさんが焼き・冷奴・こんにゃくと大豆のピリ辛煮・どさんこ汁
エネルギー864kcal

224


千葉県の料理「さんが焼き」

四方を海と川に囲まれている千葉県は,新鮮な魚が大量に獲れます。このとれた魚を使って,ねぎ・味噌・生姜と合わせ,たたいて焼いたものを「さんが焼き」と言います。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,あじのさんが焼き:茨城・北海道・徳島県他,冷奴:カナダ・アメリカ他,鶏肉:茨城県,大豆(冷):茨城県,人参:北海道,ごぼう:宮崎県,椎茸(乾):大分・熊本県他,豚肉:茨城県,にら:茨城県,玉ねぎ:北海道,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:龍ケ崎市,にんにく:青森県,コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ