このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月14日)

更新日:2018年3月1日

小学校

枝豆と鶏肉のまぜご飯・牛乳・さばの塩こうじカレー焼き・秋野菜の味噌汁
エネルギー703kcal

1010


実りメニュー

教の給食で秋が旬の食べ物は何ですか?答えは「さば・さつまいも・しめじ」です。
秋にとれる『秋さば』は,脂がのっていておいしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏小間肉:茨城県,きりごぼう:宮崎県,にんじん:北海道,干しシイタケ:九州,むき枝豆:インドネシア,かぼちゃ:北海道,さつまいも:茨城県,たまねぎ:北海道

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と根菜のしょうが焼き・のり酢和え・なめこの味噌汁
エネルギー835kcal

2020


親子でつくる給食献立

「豚肉と根菜のしょうが焼き」は平成26年度「かみかみメニュー」の入賞作品です。城西中学校,当時1年生の河村さん親子が考えてくれました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:龍ケ崎市,ごぼう:宮崎県,玉ねぎ:北海道,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ツナ:タイ,のり(乾):日本,ほうれん草(冷):茨城県,もやし:龍ケ崎市,豆腐:愛知県他,人参:北海道,大根:北海道,なめこ:長野県,ねぎ:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ