このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月21日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・納豆・りっちゃんサラダ・大根とあげの味噌汁
エネルギー641kcal

114


茨城を食べよう《納豆》

茨城県は納豆の生産量が全国一位です。大豆を納豆菌で発酵させた健康食品です。
*魚は骨に気をつけて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鮭切り身:チリ,きゅうり:牛久市,キャベツ:群馬県,にんじん:北海道,ポークハム:デンマーク,トマト:福島県,ホールコーン:アメリカ,ボイル昆布:北海道,糸削り節:日本,油あげ:日本,えのきたけ:福岡県,ほうれん草:茨城県,納豆:アメリカ・カナダ

中学校

ご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・五目きんぴら・ごま味噌汁
エネルギー837kcal

214


カルシウムたっぷり骨増強メニュー

カルシウムが多くとれる食べ物は,牛乳・魚・小魚・海藻・大豆・大豆製品とごま等です。今日の給食には,色々な食材を使っているので,残さず食べて骨を増強しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎,牛乳:茨城県南・県西地域,ししゃも:アイスランド・ノルウェー他,鶏肉:茨城県,さつま揚げ:アメリカ・タイ,いんげん(冷):ベルギー,人参:北海道,ごぼう:宮崎県,豚肉:茨城県,豆腐:日本、油揚げ(冷):愛知県他,小松菜(冷):茨城県,大根:北海道,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ