このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月22日)

更新日:2018年3月1日

小学校

手巻きご飯(ご飯・のり)・牛乳・焼肉たまご・きゅうりのつけもの・とうがんスープ
エネルギー660kcal

101


冬瓜

冬瓜の旬は,7月から9月です。「冬」の字がついているのは,丸のままだと冬まで保存できるからです。瓜の仲間で,水分補給や体温を下げるのに役立ちます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,手巻きのり:日本,豚小間肉:龍ケ崎市,スティックたまご:日本,生おろししょうが:高知県,きゅうり:岩手県,キャベツ:群馬県,にんじん:北海道,冬瓜:静岡県,チンゲン菜:北海道,干ししいたけ:九州

中学校

ご飯・牛乳・えびといかのかき揚げ・しらすとほうれん草の卵とじ・野菜たっぷりすいとん
エネルギー844kcal

202


天丼を作ろう!

今日のメニューの「えびといかのかき揚げ」は,給食センターで調理員さんが一つずつ手作りで揚げています。食べる時にご飯にのせて天丼にしてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,えび:インド,いか:ベトナム,人参:北海道,みつば:茨城県,玉ねぎ:北海道,卵:日本,チーズ:ニュージーランド・ドイツ,しらす:愛知・鹿児島県,ほうれん草(冷):茨城県,油揚げ(冷):愛知県他,小松菜(冷):茨城県,大根:北海道,白菜:長野県,ねぎ:龍ケ崎市,すいとん:北海道,さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ