このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月26日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ナン・牛乳・キーマカレー・コールスローサラダ・オレンジ
エネルギー646kcal

13


インド料理『キーマカレー』と『ナン』はインド料理です。

『キーマ』とは『ひき肉』という意味です。『ナン』は小麦粉で作られたパンです。インドの家庭にナンを焼く釜は少なく,外で食べることが多いそうです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,鶏レバーそぼろ:日本,生おろししょうが:高知県,生おろしにんにく:高知県,じゃがいも(冷)ダイスカット:北海道,玉ねぎ:北海道,にんじん:北海道,ひよこ豆:メキシコ,青ピーマン:茨城県,キャベツ:群馬県,キュウリ:千葉県,ホールコーン:アメリカ,にんじん:北海道

中学校

ご飯・牛乳・キーマカレー・グリーンサラダ・パインアップル
エネルギー872kcal

23


ひよこ豆

ひよこみたいな形をしている豆なので,そう呼ばれています。たんぱく質が豊富で,ホクホクとした栗のような食感が特徴です。今日のキーマカレーに入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,大豆:アメリカ等,ひよこ豆:メキシコ他,人参:北海道,グリンピース(冷):アメリカ,玉ねぎ:北海道,マッシュルーム(冷):オランダ,にんにく:青森県,生姜:高知・鹿児島県,じゃがいも(冷):北海道,グリーンアスパラ(冷):北海道,ブロッコリー(冷):エクアドル,黄パプリカ:オランダ,キャベツ:群馬県,きゅうり:茨城・千葉県,パインアップル:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ