このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月28日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグりんごソースかけ・シラスとほうれん草の卵とじ・味噌けんちん汁
エネルギー690kcal

01


親子で作る給食献立

『シラスとほうれん草の卵とじ』は,城ノ内小学校豊田さん親子が考えました。
しらす・チーズでカルシウムが,ほうれん草で鉄分がとれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:日本,玉ねぎ:北海道,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:高知県,国産リンゴソース:日本,いり卵:日本,しらす干し:広島県・宮崎県,ほうれん草:茨城県,鶏肉:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,にんじん:北海道,大根:青森県,ごぼう:宮崎県,こんにゃく:群馬県,里芋スライス:鹿児島県

中学校

ご飯・発酵乳(ジョア)・さんまの塩焼き・いりどり・秋野菜の味噌汁
エネルギー812kcal

02


秋の実りメニュー

秋においしい食べ物,さんま,きのこ,さつまいもなどを使っています。脂がのっておいしいさんまは塩をふって焼きました。骨が硬いので,上手に骨をとって食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,発酵乳:北海道,さんま:台湾・北海道,鶏肉:茨城県,人参:北海道,いんげん(冷):ヨーロッパ,ごぼう:宮崎県,たけのこ:熊本県,れんこん:茨城県,しいたけ(乾):大分・熊本県他,大根:青森県,白菜:長野県,しめじ:茨城県,えのきたけ:福岡県,さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ