このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月29日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯:牛乳・さんまのかば焼き・トマトとチキンのサラダ・さつま汁
エネルギー684kcal

1030


秋の実りメニュー

秋が旬の魚には,さんまがあります。感じで書くと,秋・刀・魚です。脂がのっていておいしいです。さつま汁といっしょに秋の味覚を味わいましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さんまの開澱粉付:千葉県,生おろししょうが:高知県,キャベツ:群馬県,蒸し鶏スライス:茨城県,トマト:龍ケ崎市,きゅり:茨城県,ホールコーン:アメリカ,ごぼう:宮崎県,こんにゃく:群馬県,大根;青森県,ねぎ:龍ケ崎市,さつまいも:龍ケ崎市

中学校

ご飯・牛乳・いかチリソースかけ・切干大根の中華サラダ・キムチスープ
エネルギー844kcal

2030


よくかんで食べよう!

今日のメニューはよくかんで食べられるように,「いか」と「切干大根」を使っています。よくかむことで消化しやすくなり,胃を助けると同時に食べ過ぎも防いでくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いか:ペルー,ねぎ:龍ケ崎市,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,焼豚:茨城県,人参:北海道,切干大根(乾):宮崎県,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豚肉:茨城県,卵:日本,豆腐:愛知県他,にら:茨城県,玉ねぎ:北海道,白菜キムチ:日本・アメリカ他,椎茸(乾):大分・熊本県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ