このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月2日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・ささみの天ぷら・小松菜のおひたし・かぼちゃの味噌汁
エネルギー643kcal

1002


朝ごはん

朝ごはんを食べると,においをかいだり,かんだり,味わったりすることで脳に刺激が伝わります。さらに体が目覚めて一日元気に活動する準備ができあがります。朝ごはんをしっかり食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉ささみ:宮崎県,離島小松菜カット:茨城県,もやし:龍ケ崎市,キャベツ:茨城県,にんじん:北海道,かぼちゃ:北海道,玉ねぎ:北海道,かぼちゃ:北海道,油揚げ:日本,わかめ:三陸,ねぎ:茨城県

中学校

黒パン・牛乳・白身魚フライ(パックタルタルソース)・花野菜サラダ・野菜と豆のスープ
エネルギー836kcal

2002


野菜と豆のスープ

ひよこ豆,青えんどう豆,赤いんげん豆の3種類が入っています。豆には,普段の食事で摂りにくい食物繊維やミネラルが含まれています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,ホキ:アルゼンチン・チリ他,ブロッコリー(冷):エクアドル,カリフラワー(冷):ベルギー,キャベツ:茨城県,コーン(冷):アメリカ,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,ウインナー:千葉・群馬県他,ひよこ豆:メキシコ他,青えんどう豆:ニュージーランド他,赤いんげん豆:アメリカ他,人参:北海道,玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ