このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月3日)

更新日:2018年3月1日

小学校

はちみつパン,牛乳,かぼちゃ入りオムレツ,ツナサラダ,ミネストローネスープ
エネルギー:603kcal

1003


手をきれいに洗おう

基本の手洗いは,水でぬらした手に石鹸を泡立てて,指先から手首までていねいにこすり洗いをします。よくすすんでから清潔なハンカチやタオルでふきましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,パンプキンアンサンブルエッグ:日本他,キャベツ:茨城県,ライトツナ:タイ,きゅうり:茨城県,ホールコーン:ニュージーランド,ウインナー:日本,じゃがいも:北海道,玉ねぎ:北海道,ダイストマト缶詰:イタリア,にんじん:北海道,セロリー:長野県,生おろしニンニク:高知県

中学校

ご飯・牛乳・うずら卵入り肉団子・磯和え・白玉団子汁・お月見ゼリー
エネルギー802kcal

2003


十五夜

十五夜は昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。すすきを飾り,お団子やとれたばかりの里いもなどをお供えしてお月見をします。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,うずらの卵:愛知県他,鶏肉:岡山県他,のり:瀬戸内海,ほうれん草(冷):茨城県,人参:北海道,もやし:龍ケ崎市,キャベツ:茨城県,鶏肉:茨城県,なると:アメリカ・日本・タイ,油揚げ:愛知県他,小松菜(冷):茨城県,白菜:長野県,ねぎ:龍ケ崎市,白玉:タイ,梨ゼリー:北海道・大分県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ