このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月12日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・しろみ魚のバーベキューソースがけ・寒天?食物せんいたっぷりたくさんとれちゃうサラダ・野菜と豆のスープ
エネルギー720kcal

1012


親子で作る給食献立

「寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ」は当時,龍ケ崎小学校油橋さん親子の作品です。食物せんいが多い寒天と茨城県の生産量第一位のれんこんがポイントです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ホキ切り身:ニュージーランド,白すりごま:アフリカ,生おろしニンニク:高知県,寒天:南米・日本,わかめ:三陸,きゅうり:茨城県,ごぼうささがき:宮崎県,れんこん:茨城県,ライトツナ:タイ,にんじん:北海道,白いりごま:アフリカ・中南米,ポークウインナー:日本,セロリー:長野県,玉ねぎ:北海道,むき枝豆:インドネシア,ひよこ豆:メキシコ,青えんどう:ニュージーランド,赤いんげん:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・キムタクきんぴら・しそひじき和え・さつま汁
エネルギー834kcal

2012


親子でつくる給食献立

「キムタクきんぴら」は平成26年度,かみかみメニューで入賞した,当時,長山中学校の長原さん親子の作品です。キムチとたくあんでキムタクです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,キムチ:日本・アメリカ他,れんこん:茨城県、つぼ漬け:鹿児島県,しそひじき:韓国・日本・中南米・アフリカ,ほうれん草(冷):茨城県,人参:北海道,キャベツ:千葉県,もやし:龍ケ崎市,鶏肉:茨城県,大根:茨城県,ごぼう:宮崎県,ねぎ:茨城県,さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ