このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月16日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・きんぴらごぼう・なめこ汁
エネルギー630kcal

1016


茨城をたべようウイーク

今週は「茨城をたべようウイーク」です。茨城県民みんなで茨城県の食材を食べて応援しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,銀鮭:チリ,ごぼう:宮崎県,にんじん:北海道,糸こんにゃく:群馬県,さつま揚げ:アメリカ,干しシイタケ:九州,白いりごま:アフリカ・中南米,豆腐:日本,大根:茨城県,ほうれん草:茨城県,なめこ:新潟県,ねぎ:茨城県

中学校

焼きそば・牛乳・いかキャベツ焼き・寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ・りんごの米粉タルト
エネルギー800kcal

2016


親子でつくる給食献立

「寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ」は平成28年度,食物せんいメニューで入賞した,当時,龍ケ崎小学校の湯橋さん親子の作品です。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:北海道,キャベツ:群馬県,もやし:龍ケ崎市,いかキャベツ焼き:日本・アメリカ他,ツナ:タイ,寒天(乾):南米・地中海沿岸・東アジア他,わかめ(乾):三陸産,れんこん:茨城県,ごぼう:宮崎県,りんごの米粉タルト:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ