このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月17日)

更新日:2018年3月1日

小学校

焼きそば・牛乳・ピタパン・鶏のからあげ・花野菜サラダ
エネルギー645kcal

1017


いばらきをたべようウイーク~牛乳~

給食に毎日牛乳が出るのはなぜでしょうか。骨や体の成長に必要なカルシウムやたんぱく質がたくさん入っているからです。給食の牛乳は茨城県産です。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,ピタパン:アメリカ・カナダ,中華めん:カナダ・オーストラリア,にんじん:北海道,キャベツ:群馬県,もやし:龍ケ崎市,豚小間肉:茨城県,鶏もも肉:茨城県,生おろししょうが:高知県,ブロッコリー:エクアドル,カリフラワー:ベルギー,ホールコーン:ニュージーランド

中学校

ご飯・発酵乳(ジョア・プレーン)・さばの塩焼き・切干大根煮・なめこの味噌汁
エネルギー806kcal

2017


食事のマナー

食器の並べ方は,「ご飯は左,汁物が右,奥にはおかず」と覚えましょう。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,発酵乳:日本,さば:アイスランド,さつま揚げ:アメリカ・タイ他,鶏肉:茨城県,人参:北海道,切干大根:宮崎県,椎茸(乾):大分・熊本県,豆腐:日本,小松菜(冷):茨城県,なめこ:新潟県,ねぎ:茨城県,大根:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ