このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月18日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚あげのみそいため・わかめスープ・杏仁フルーツ
エネルギー677kcal

1018


茨城を食べようウイーク~豚肉~

肉の中でも豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて,疲労回復に役立ちます。今日の給食に使われている豚肉は龍ケ崎産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,キャベツ:群馬県,にんじん:北海道,冷凍小松菜:茨城県,生おろしニンニク:青森県,やわらか杏仁豆腐:日本,みかん缶詰:日本,パインアップル:タイ,黄桃缶詰:ギリシャ,ブロックゼリー夏みかん:日本,わかめ:三陸,ホールコーン:ニュージーランド,プチ豆腐:日本

中学校

肉味噌うどん(ソフト麺)・牛乳・大学いも・たこのサラダ
エネルギー803kcal

2018


茨城をたべよう「たこ」

茨城県日立市では,やわらかくておいしいたこが一年中水揚げされます。タウリンやマグネシウム,亜鉛などのミネラルが豊富で滋養強壮に良いです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,人参:北海道,玉ねぎ:北海道,椎茸(乾):大分・熊本県,ねぎ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,生姜:高知・鹿児島県,たけのこ:熊本県,さつまいも:茨城県,たこ:茨城県,わかめ(乾):三陸キャベツ:千葉県,きゅうり:茨城県,コーン(冷):ニュージーランド

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ