このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月19日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・八宝菜・カレー春巻き・きゅうりの中華漬け
エネルギー696kcal

1019


八宝菜

中華料理の一つです。八宝菜の『八』は,八種類のという意味ではなく,『多くの』『いろいろな』という意味です。
*うずらの卵は,のどにつまらせないように,よく噛んで食べましょう。

今日の食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,干ししいたけ:九州,たけのこ水煮:九州,にんじん:北海道,白菜:長野県,玉ねぎ:北海道,豚小間肉:茨城県,むきエビ:インド,いか:ペルー,うずら:日本,生おろししょうが:高知県,きゅうり:千葉県・埼玉県,切干大根:九州,カレー春巻き:日本他

中学校

ご飯・牛乳・まぐろのオーロラソースかけ・ひじきのサラダ・肉団子のスープ
エネルギー804kcal

2019


鉄たっぷり貧血予防メニュー

鉄は成長期に不足しがちな栄養です。とくに激しい運動をする人や女子は意識してとりましょう。まぐろやひじき鉄が多く含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,まぐろ:インドネシア,鶏肉:日本,ひじき(乾):日本,人参:北海道,枝豆(冷):インドネシア,キャベツ:千葉県,肉団子:日本,小松菜(冷):茨城県,椎茸(乾):大分・熊本県,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:青森県,玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ