このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月20日)

更新日:2018年3月1日

小学校

(小学校)
ご飯・牛乳・秋刀魚のもみじ煮・しゃぶしゃぶサラダ・大根と揚げの味噌汁
エネルギー651kcal

91


秋刀魚

秋が旬の魚といえば「秋刀魚」です。脂が多く,煮ても焼いても揚げても美味しい魚です。秋刀魚の脂は体に良い成分が含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市
牛乳:茨城県南・県西地域
秋刀魚のもみじ煮 秋刀魚:宮城県しゃぶしゃぶサラダ 豚肉:茨城県,キャベツ:群馬県,キュウリ:千葉県,人参:北海道,わかめ:三陸,
大根と油揚げの味噌汁 大根:茨城県,人参:北海道,油揚げ:日本,えのきたけ:福岡県,ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉炒め・炒り玉子・ナムル)・いばらきの具だくさんおかずになるスープ
エネルギー861kcal

92


親子でつくる給食献立

「いばらきの具だくさんおかずになるスープ」平成27年度,茨城を食べようメニューで入賞した,当時,北文間小学校の植竹さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,人参:北海道,ピーマン:茨城県,ほうれん草(冷):茨城県,もやし:龍ケ崎市,切干大根:宮崎県,チンゲン菜:茨城県,白菜:長野県,れんこん:茨城県,ねぎ:秋田県,カリフラワー(冷):ベルギー,椎茸(乾):大分・熊本県たけ:福岡県,じゃがいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ