このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月25日)

更新日:2018年3月1日

小学校

きのこうどん(ソフトめん・きのこ汁)・牛乳・豆あえ・きんとんパイ
エネルギー659kcal

1025


きのこ

日本では、万葉集の時代からきのこを食べてきました。特有の香りやうま味があり、食物せんいがたくさん含まれています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉、にんじん:北海道、干ししいたけ:九州、しめじ:茨城県、えのきたけ:福岡県、なめこ:新潟県、玉ねぎ:北海道、ねぎ:茨城県、冷凍小松菜:茨城県、むき枝豆:インドネシア、もやし:龍ケ崎市、ライトツナ:タイ、ひじき:国産、赤いんげん:アメリカ、青えんどう:ニュージーランド、ひよこ豆:メキシコ、きんとんパイ:日本他

中学校

ご飯・牛乳・さんまのオレンジ煮・のり酢和え・根骨スープ
エネルギー827kcal

2025


親子でつくる給食献立

「根骨スープ」は平成26年度、かみかみメニューで入賞した、当時龍ケ崎西小学校の根本さん親子の作品です。根菜をよくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さんま:北海道・青森県、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚肉:茨城県、油揚げ(大豆):愛知県他、脱脂粉乳:北海道、人参:北海道、大根:茨城県、れんこん:茨城県、ごぼう:宮崎県、白菜:茨城県、こんにゃく:群馬県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ