このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月26日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・すき焼き・厚焼き玉子・大根と昆布の浅漬け
エネルギー698kcal

1026


箸を正しく持って使えますか。正しく持つと,食べ物がはさみやすいため,食べやすくなります。ご飯は,箸でたべましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県・県西地域,豚小間肉:茨城県,ねぎ:茨城県,プチ豆腐:日本,しらたき:群馬県,えのき:福岡県,白菜:茨城県,にんじん:北海道,ごぼう:宮崎県,干ししいたけスライス:九州,厚焼き玉子:茨城県,大根:茨城県,きゅうり:千葉県,にんじん:千葉県,塩吹きこんぶ

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・れんこんのきんぴら・いも炊き
エネルギー813kcal

2026


愛媛県の郷土料理「いも炊き」

愛媛県では,月見を兼ねて,河川敷で秋の味覚の里いもを炊いて味わう行事があります。地域により具が様々で,愛媛地方では,白玉団子が入ります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:日本,大根:茨城県,豚肉:茨城県,れんこん:茨城県,人参:青森県,こんにゃく:群馬県,鶏肉:宮崎県,油揚げ(大豆):愛知県他,白菜:長野県,椎茸:九州,ごぼう:宮崎県,ねぎ:岩手県,里いも:九州,白玉団子:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ