このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月27日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ハヤシライス(麦ご飯)・牛乳・柿・くらげサラダ
エネルギー693kcal

1027


秋の果物~かき~

柿には花やのどの粘膜を守るビタミンAやウイルスから体を守るビタミンCがたくさん含まれています。
*くらげはのどにつまらせないよう,ゆっくりかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,鶏レバーそぼろ:日本,じゃがいも:北海道,たまねぎ:北海道,にんじん:北海道,しめじ:茨城県,グリンピース:ニュージーランド,ダイストマト缶:イタリア,中華くらげ:タイ,もやし:龍ケ崎市,きゅうり:埼玉県,わかめ:三陸,柿:つくば市

中学校

ハヤシライス(麦ご飯)・牛乳・海藻サラダ・柿
エネルギー813kcal

2027


旬の果物「柿」

柿は日本で昔から食べられてきた果物です。甘い干し柿は砂糖がなかった昔はハチミツと並ぶ貴重な甘味料でした。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,大麦:福井県・富山県・石川県,脱脂粉乳:北海道,人参:北海道,玉ねぎ:北海道,りんご:日本,しめじ:茨城県,じゃがいも:北海道,海藻:韓国・カナダ・チリ,わかめ:三陸,キャベツ:群馬県,きゅうり:埼玉県,とうもろこし:アメリカ,柿:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ