このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月30日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・三色和風サラダ・豚汁
エネルギー686kcal

1030


好き嫌い

給食で出た苦手な食べ物はどうしていますか。給食は全部食べて栄養のバランスがとれます。苦手なものもがんばって,あと一口食べてみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さばの味噌煮:日本,きゅうり:埼玉県,キャベツ:千葉県,にんじん:北海道,ボイル刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,大根:茨城県,こんにゃく:群馬県,豚小間肉:茨城県,プチ豆腐:日本

中学校

はちみつパン・牛乳・手作りかぼちゃグラタン・ツナサラダ・白菜とベーコンのスープ
エネルギー873kcal

2030


かぼちゃの旬はいつ?

正解は夏ですが,保存がきくので冬まで食べられます。12月の冬至だけでなく,最近では10月もハロウィンにちなんで,食卓に上るようになりました。

主な食材の産地

はちみつパン:アメリカ他,牛乳:茨城県南・県西地域,かぼちゃ:北海道,玉ねぎ:北海道,チーズ:ニュージーランド,しめじ:茨城県,マカロニ:ギリシャ,ツナ:タイ,キャベツ:千葉県,きゅうり:埼玉県,とうもろこし:アメリカ,ベーコン:デンマーク他,ほうれん草:茨城県,白菜:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ