このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月31日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ミートソーススパゲティ・牛乳・えびカツ・かぼちゃのサラダ・ヨーグルトラフランス
エネルギー686kcal

1031


ラフランス

洋梨の一種で,10月から11月にかけて収穫されます。日本で収穫される洋梨の7割がラフランスで,甘く香りがよく,口当たりはなめらかです。

主な食材の産地

スパゲティロング:アメリカ・カナダ,牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:青森県,生おろしニンニク:青森県,トマト缶:イタリア,えびたっぷりカツ:アジア他,かぼちゃ:北海道,ホールコーン:ニュージーランド,きゅうり:埼玉県,あらびきポークウインナー:日本,ヨーグルトラフランス:日本

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のりんごソースかけ・さつまいものうま煮・きのこのスープ
エネルギー803kcal

2031


旬の食べ物「きのこ」

一年中,食べられますが秋はたくさんの種類のきのこが出回ります。ビタミンDが豊富で,カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:宮崎県,りんご:日本,ねぎ:山形県・茨城県,生姜:高知県,にんにく:青森県,豚肉:茨城県,さつま揚げ:日本他,人参:青森県,こんにゃく:群馬県,さつまいも:茨城県,舞茸:新潟県,えのきたけ:福岡県,しめじ:茨城県,椎茸:九州,大根:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ