このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月2日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・バンサンスウ・パインアップル
エネルギー674kcal

1002


変身上手な大豆

今日の給食で大豆からできている食べ物は何ですか?
答えは「豆腐」です。今月は茨城県産の大豆を使った豆腐が出ます。

今日の食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,プチ豆腐:茨城県,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:北海道,たけのこ水煮:九州,干ししいたけ:九州,にら:茨城県,ねぎ:山形県,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:青森県,緑豆春雨:タイ,キャベツ:千葉県・茨城県,きゅうり:茨城県,ポークハム:カナダ,細切り卵焼き:日本

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・とりささみのいろどりサラダ・白菜の味噌汁
エネルギー823kcal

2002


親子でつくる給食献立

11月5日は「龍ケ崎教育の日」です。今日は平成26年度「かみかみメニュー」の入賞作品「とりささみのいろどりサラダ」です。当時,八原小学校の大川さん親子が考えた献立です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,あじ:タイ・ベトナム,鶏肉:日本,ひじき:長崎県・山口県・広島県・愛媛県,人参:北海道,枝豆:インドネシア,はちみつ:アルゼンチン,油揚げ(大豆):愛知県他,白菜:茨城県,大根:龍ケ崎市,えのきたけ:福岡県,椎茸(乾):九州,ねぎ:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ