このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月7日)

更新日:2018年3月1日

小学校

はちみつパン・牛乳・お豆たっぷりのトマト煮・小松菜とひじきのマヨネーズあえ・りんご
エネルギー660kcal

1107


いい歯の日メニュー

明日11月8日は『いい歯の日』。歯の材料となるのがカルシウム。『小松菜とひじきのマヨネーズあえ』は,西小学校の根本さん親子が考えました。

主な食材の産地

玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,じゃがいも:北海道,ダイストマト缶:イタリア,生おろしニンニク:青森県,ひじき:日本,小松菜(冷):茨城県,ライトツナ:タイ,ちりりめんじゃこ:徳島県,りんご:青森県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・ワンタンスープ・ナタデココフルーツ
エネルギー804kcal

2107


牛乳飲んでいますか?

寒くなってくると,牛乳が残りがちです。牛乳には,骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。骨を丈夫にできるのは20代までなので,こつこつ飲んでカルシウムの貯金をしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本,小松菜(冷):茨城県,人参:北海道,たけのこ:熊本県,玉ねぎ:北海道,キャベツ:千葉県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,わんたん:アメリカ・カナダ・日本,

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ