このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月9日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・カレー肉じゃが・木の葉かまぼこ・しそひじき
エネルギー637kcal

1109


石鹸を使って手を洗っていますか?

ノロウイルスによる感染症が流行る季節です。
石鹸を使うとウイルスやばい菌も落としてくれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,じゃがいも:北海道,しらたき:群馬県,にんじん:北海道,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,木の葉かまぼこ:タイ他,ほうれん草:茨城県,キャベツ:千葉県・茨城県,もやし:龍ケ崎市,しそひじき:韓国・日本他

中学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・りっちゃんサラダ・だまこ汁
エネルギー808kcal

2109


秋田県の郷土料理「だまこ」

汁物に入っているピンポン玉くらいの白い食べ物を「だまこ(餅)」といいます。ごはんをつぶして丸めたもので,きりたんぽのように煮崩れしにくいです。味のしみただまこ餅を味わってください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さば:千葉・青森・宮城県他,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,かつお節:日本,昆布:北海道,人参:北海道,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,鶏肉:茨城県,みつば:茨城県,白菜:茨城県,ごぼう:青森県,ねぎ:千葉県,まいたけ:新潟県,だまこ餅:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ