このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月15日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き,磯あえ,けんちん汁
エネルギー644 kcal

1015


けんちん汁

日本各地に伝わる郷土料理です。神奈川県鎌倉市にある建長寺でつくったことが始まりとも言われています。茨城県では,そばを入れて食べたりもします。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,生おろしニンニク:青森県,生おろししょうが:高知県,ほうれん草カット:茨城県,もやし:龍ケ崎市,キャベツ:茨城県,木綿豆腐:茨城県,ねぎ:千葉県,にんじん:茨城県,大根:牛久市,ごぼう:宮崎県,こんにゃく:群馬県

中学校

塩ラーメン(ソフト中華麺)・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・春雨サラダ・チョコクレープ
エネルギー879kcal

2015


愛宕中学校リクエスト献立

3年生の給食委員会で話し合って決めました。寒くなる季節に温かいラーメンを選び,デザートは皆が好きなチョコクレープにしました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,なると:アメリカ・日本・タイ,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:千葉県,生姜:高知・鹿児島県,コーン(冷):ニュージーランド,鶏肉:茨城県,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,きゅうり:茨城県,チョコクレープ:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ