このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月17日)

更新日:2018年3月1日

小学校

茨城いっぱいカレーライス(麦ごはん)・牛乳・りっちゃんサラダ・オレンジ
エネルギー752 kcal

11月17日小学校の給食


親子でつくる給食献立

『茨城県野菜いっぱいカレーライス』は,当時城ノ内小学校の服部さん親子が考えました。
茨城県で生産量が多いれんこん,さつまいも入りです。

主な食材の産地

大麦:新潟・富山・福井県 米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏レバーそぼろ:日本:生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:青森県,さつまいも:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,水煮れんこん:茨城県,しめじ:茨城県,きゅうり:茨城県,キャベツ:茨城県,ポークハム:デンマーク,トマト:青森県,ホールコーン:ニュージーランド,刻み昆布:北海道,糸削り節:日本,バレンシアオレンジ:オーストラリア

中学校

ポークカレー(麦ご飯)・牛乳・海藻サラダ・りんご
エネルギー929kcal

11月17日中学校の給食


しっかり手を洗おう!

食事の前にきちんと石けんを使って手を洗っていますか?ちゃんと手洗いをすることで,風邪やウイルス,細菌から身を守るようにしましょう。

主な食材の産地

大麦:新潟・富山・福井県,米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,人参:茨城県,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,にんにく:青森県,海藻(乾):カナダ・韓国・チリ・ブラジル,わかめ(乾):三陸,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,コーン(冷):ニュージーランド,りんご:福島県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ