このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月21日)

更新日:2018年3月1日

小学校

米粉パン・牛乳・レディファーストトマトジャム・鶏肉のマスタード焼き・チンゲン菜とれんこんのシャキシャキサラダ・白菜のクリーム煮
エネルギー693kcal

1021


茨城を食べよう

今日のジャムは,龍ケ崎トマトから作りました。給食センターと市内のトマト生産者,市の農業政策課が協力して何度も試作をして出来上がりました。茨城県はチンゲン菜とれんこんが全国第一位!『チンゲン菜とれんこんのシャキシャキサラダ』は当時,城南中学校の清宮さんが考えました。

主な食材の産地

レディファーストジャム:龍ケ崎,若鶏もも切り身:茨城県,チンゲン菜:茨城県,れんこん:茨城県,にんじん:茨城県,ツナ:タイ,白菜:茨城県,ホールコーン:北海道,ウインナー:日本

中学校

ご飯・牛乳・秋の混ぜご飯の具・三色和え・豚汁
エネルギー802kcal

2021


食物繊維たっぷり便秘予防献立

食物繊維は体内をそうじしておなかの調子を整え,美容や健康に効果があります。食物繊維が多い食べ物は,野菜・きのこ・穀物・海藻・豆・果物などで,不足しがちな食品です。混ぜご飯の具とご飯を混ぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,油揚げ:愛知県他,人参:茨城県,枝豆(冷):北海道,しめじ:茨城県,まいたけ:新潟県,椎茸(乾):大分・熊本県,れんこん:茨城県,ほうれん草(冷):茨城県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豚肉:茨城県,豆腐:茨城県,大根:龍ケ崎市,ねぎ:茨城県,こんにゃく:群馬県,さつまいも:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ