このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月22日)

更新日:2018年3月1日

小学校

もやし肉味噌うどん(ソフトめん・もやし肉味噌汁)・牛乳・さつまいものレモン煮・のり酢あえ
エネルギー672kcal

1022


茨城を食べよう

茨城県は,さつまいもの生産量が全国第2位です。茨城県の秋の味覚味わいましょう。

今日の食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,にんじん:茨城県,玉ねぎ:北海道,干ししいたけ:九州,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:茨城県,生おろししょうが:高知県,さつまいも:茨城県,刻みのり:日本,ライトツナ:タイ,ほうれん草:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの紅葉焼き・れんこんサラダ・けんちん汁・納豆
エネルギー864kcal

2022


茨城をたべようウィーク!

今週は茨城をたべようウィークで,茨城県産の食材を使った献立なので,楽しみにしてください。今日は,龍ケ崎産の米と大根,茨城県産の牛乳・れんこん・小松菜・豚肉・豆腐・しめじなどを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さけ:三陸産,人参ペースト:日本,にんにく:青森県,豚肉:茨城県,人参:茨城県,こまつな(冷):茨城県,れんこん:茨城県,鶏肉:茨城県,豆腐:茨城県,ごぼう:青森県,大根:龍ケ崎市,しめじ:茨城県,こんにゃく:群馬県,さといも:宮崎県,納豆:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ