このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月24日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーサラダ・花みかん

エネルギー658kcal

1024


茨城を食べよう

茨城県は、納豆の生産量が全国一位。今日は、茨城県産の大豆を使った納豆です。すき焼き風煮は、龍ケ崎市産の豚肉を使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、ねぎ:茨城県、しらたき:群馬県、えのき:福岡県、白菜:茨城県、にんじん:茨城県、ごぼう:ささがき、干しシイタケ:九州、ブロッコリー:グァテマラ、納豆:茨城県、みかん:愛媛

中学校

ご飯・牛乳・プルコギ風焼肉・こまつナムル・チンゲン菜のスープ
エネルギー802kcal

2024


地産地消「豚肉」

地産地消とは,地域で生産された食べ物を地域で消費しようという意味です。今日は龍ケ崎産の豚肉ともやしを使って甘めの味付けにしました。地域でとれたご飯がすすむおかずです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、人参:茨城・千葉県、にら:栃木県、玉ねぎ:北海道,にんにく:青森県、生姜:高知・鹿児島県、小松菜(冷):茨城県、鶏肉:茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜:茨城県、椎茸(乾):大分・熊本県他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。新しいウィンドウで外部サイトを開きます

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ