このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月27日)

更新日:2018年3月1日

小学校

鶏肉と枝豆の混ぜご飯(ご飯・具)・牛乳・さばの塩こうじカレー焼き・豚汁
エネルギー648kcal

1027


さば

秋にとれる『秋さば』は脂がのっていておいしいです。鶏肉と枝豆の混ぜご飯の具は,ご飯と混ぜていただきましょう。
*さかなの骨に気をつけて,ゆっくりよくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏小間肉:宮崎県,ごぼう:茨城県,にんじん:埼玉県,干ししいたけ:九州,むき枝豆:インドネシア,さば:アイスランド、大根:牛久市,こんにゃく:群馬県,じゃがいも:茨城県,豚小間肉:茨城県,プチ豆腐:日本

中学校

焼きそば・牛乳・鶏肉の辛ねぎだれ・花野菜サラダ・さつまいもと栗の米粉タルト
エネルギー877kcal

2027


旬の食材 「さつまいも」

干しいもで有名なさつまいもは,秋から冬にかけてが食べごろです。さつまいもはおかずからデザートまで様々な料理で楽しめます。甘くておいしいだけでなく,体の調子も整えてくれます。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,鶏肉:宮崎県,人参:千葉・埼玉県,キャベツ:千葉県,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ他,ブロッコリー(冷):エクアドル,カリフラワー(冷):ベルギー,コーン(冷):ニュージーランド,さつまいもと栗のタルト:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。新しいウィンドウで外部サイトを開きます

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ