このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月28日)

更新日:2018年3月1日

小学校

焼きそば・牛乳・米粉タルトりんご・まいんコロッケ(さつまいも)・鶏ササミの彩サラダ
エネルギー618kcal

281


龍ケ崎を食べよう

「まいんコロッケ」は龍ケ崎市商工会女性部の方が作りました。コロッケで龍ケ崎を元気にしたいという願いが込められています。

主な食材の産地

焼きそば 人参:埼玉県,キャベツ:千葉県・茨城県,もやし:龍ケ崎市,豚ひき肉:茨城県
牛乳:茨城県南・県西地域
米粉タルトりんご りんごタルト:茨城県
まいんコロッケ さつまいもコロッケ:茨城県
鶏ササミの彩サラダ ほぐしササミ:茨城県,むき枝豆:インドネシア,ひじき:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・ヤーコンのきんぴら・かきたま汁
エネルギー804kcal

282


ヤーコン

10月~12月においしくなる茨城県産の野菜です。見た目はさつまいも,食べると果物の梨のように甘く,かむとシャキシャキしています。今日は炒めてきんぴらにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さわら:京都府,豚肉:茨城県,ヤーコン(冷):茨城県,人参:千葉県,枝豆(冷):タイ,ごぼう:青森県,鶏卵(冷):日本,豆腐:日本,ほうれん草(冷):茨城県,玉ねぎ:北海道,

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。新しいウィンドウで外部サイトを開きます

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ