このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月29日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・コンソメスープ・シラスとほうれん草の卵とじ・ハンバーグのトマトソースかけ
エネルギー648kcal

291


親子でつくる給食献立

「シラスとほうれん草の卵とじ」は当時城ノ内小学校の豊田さん親子が考えました。シラスとチーズでカルシウムがとれ,おいしさもアップします。

主な食材の産地

ご飯 米:龍ケ崎市
コンソメスープ キャベツ:茨城県,じゃがいも:北海道,人参:埼玉県,玉ねぎ:北海道,鶏小間肉:宮崎県シラスとほうれん草の卵とじ 卵:日本,シラス干し:広島県・宮崎県,ほうれん草:日本,チーズ:ニュージーランド
ハンバーグのトマトソースかけ ハンバーグ:日本,玉ねぎ:北海道

中学校

長崎皿うどん(揚げ麺)・牛乳・きんとんパイ・野菜の焼き豚和え
エネルギー809kcal

292

長崎県の郷土料理「皿うどん」

明治時代から愛されている長崎県の郷土料理の一つです。長崎ちゃんぽんを出前用に汁を少なくして、焼いたそばにあんかけをかけた料理にアレンジしたものです。パリパリ麺にからめて食べましょう。

主な食材の産地

揚げ麺:アメリカ他,豚肉:茨城県,いか:ペルー,えび:日本,人参:埼玉県,白菜:茨城県,玉ねぎ:北海道,たけのこ:熊本県,しいたけ(乾):大分・熊本県他,牛乳:茨城県南・県西地域,きんとんパイ:日本,焼豚:茨城県,小松菜(冷):茨城県,キャベツ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ