このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(11月30日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・いかのから揚げ・五目炒めビーフン・どさんこ汁
エネルギー652kcal

1030


ビーフン

ビーフンと春雨の違いは何でしょう?答えは原料に違いがあります。春雨は、『緑豆』から、ビーフンは『米粉』から作られます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、イカの切り身:太平洋、生おろししょうが:高知県、豚小間肉:茨城県、ビーフン:タイ、にんじん:埼玉県、玉ねぎ:北海道、たけのこ水煮:徳島県、干ししいたけ:九州、キャベツ:茨城県、豚小間肉:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎市、ホールコーン:ニュージーランド、にら:茨城県、生おろしニンニク:青森県

中学校

ご飯・発酵乳・キムタクきんぴら・豆腐サラダ・トックスープ
エネルギー904kcal

2030


親子でつくる給食献立

「キムタクきんぴら」は平成26年度「かみかみメニュー」の入賞作品です。当時長山中学校の長原さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道、豚肉:茨城県、人参:千葉県、にら:日本、玉ねぎ:北海道、れんこん:茨城県、白菜:日本、昆布:日本、大根:鹿児島県、豆腐:日本、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、卵:日本、ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他、小松菜(冷):茨城県、しめじ:茨城県、トック:富山県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ