このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月4日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・ブロッコリーのおかかあえ・大根とあげの味噌汁
エネルギー645kcal

1004


豚肉

肉の中にたんぱく質をはじめ,いろいろな栄養が含まれています。この肉に野菜を合わせると,肉に不足しているビタミンCや食物せんいを補ってバランスのよい料理になります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域・豚こま切れ:茨城県,白菜:日本,玉ねぎ:北海道,ブロッコリー:エクアドル,かつお節:日本,大根:千葉県,油あげ:日本,えのきたけ:福岡県,ほうれん草:茨城県

中学校

米粉パン・牛乳・手作りえびグラタン・ウィンナーとキャベツのサラダ・白菜とベーコンのスープ
エネルギー846kcal

2004


全国1位「白菜」

茨城県は白菜の生産量が全国1位です。旬は11月から2月で,霜がおりることで甘みが増し,やわらかくなります。鍋や漬物など色々な料理に使えます。今日は洋風のスープにしました。

主な食材の産地

米粉パン:茨城県他,牛乳:茨城県南・県西,えび:インド・パキスタン,チーズ:ニュージーランド,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,じゃがいも:北海道,マカロニ:ギリシャ,小麦粉:カナダ・アメリカ,ウィンナー:千葉県・群馬県,きゅうり:茨城県,キャベツ:茨城県,とうもろこし:インドネシア,人参:茨城県,ベーコン:デンマーク他,ほうれん草:茨城県,白菜:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ