このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月1日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・海藻サラダ・はなみかん
エネルギー681kcal

1001


みかんでビタミンC

みかんは手で簡単に皮をむくだけで食べることができ,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは病気への抵抗力を高めてくれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、にんじん:茨城県、しめじ:茨城県、グリンピース:ニュージーランド、国産りんごソース:日本、ダイストマト缶:イタリア、海藻サラダ:韓国他、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ニュージーランド、みかん:佐賀県

中学校

ハヤシライス(麦ご飯)・牛乳・枝豆とコーンのサラダ・みかん
エネルギー891kcal

2001


旬の果物「みかん」

みかんは手で皮をむくだけで食べられる手軽な果物です。1日2個食べるだけで1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは風邪の予防に効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:福井県・石川県・富山県、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、豆乳(大豆):カナダ、脱脂粉乳:北海道、人参:茨城県、グリンピース:ニュージーランド、玉ねぎ:北海道、りんご:日本、しめじ:茨城県、じゃがいも:北海道、枝豆:インドネシア、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、とうもろこし:ニュージーランド、みかん:佐賀県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ