このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月6日)

更新日:2018年3月1日

小学校

米粉パン・牛乳・チョコクリーム・鶏肉のマスタード焼き・コールスローサラダ・にんじんとコーンのポタージュ
エネルギー700kcal

1006


手洗い

基本の手洗いは、水でぬらした手に石鹸をよく泡立てて、指先から手首までていねいにこすり洗いをします。よくすすいでから清潔なハンカチやタオルでふきましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:宮崎県、生おろしニンニク:青森県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ニュージーランド、にんじん:茨城県、クリームコーン:北海道、にんじんのペースト:日本、玉ねぎ:北海道

中学校

ご飯・牛乳・肉団子(2個)・キャベツの昆布和え・おでん
エネルギー811kcal

2006


おでんのおいしい季節

おでんの元は拍子木形に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」で、田楽に「お」をつけたのがおでんの名前の由来です。今では様々な具が入ったおでん。みなさんの好きな具は何ですか?

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、肉団子(鶏肉・豚肉・玉ねぎ等):国産、塩昆布:北海道、人参:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、はんぺん(魚肉):千葉県・北海道他、さつまあげ(たら・いとよりだい):アメリカ・タイ、ちくわ(魚肉):アメリカ、うずら卵:国産、なると(たら・いとよりだい):アメリカ・北海道・タイ、昆布:北海道、こんにゃく:群馬県、大根:茨城県、じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ