このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月7日)

更新日:2018年3月1日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・わかめスープ・杏仁フルーツ
エネルギー704kcal

1007


朝ごはん

朝ごはんを食べると,夜寝ている間に下がった体温が上がって,体が活動しやすくなります。また,脳にエネルギーが補給されるので,脳も活発に動き出します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,キャベツ:茨城県,にんじん:茨城県,冷凍小松菜カット:茨城県,生揚げ:アメリカ,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:青森県,杏仁豆腐:日本,パインアップル:タイ,黄桃缶詰:南アフリカ,ブロックゼリー甘夏みかん:日本,わかめ:三陸,ホールコーン:ニュージーランド,プチ豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・餃子ロール・じゃこサラダ・マーボー豆腐
エネルギー831kcal

2007


寒くても手を洗おう

水が冷たい冬は手洗いがおろそかになりがちです。冬はインフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行する時期です。食事前は石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西,餃子(豚肉・野菜等):群馬県他,わかめ:三陸,ちりめんじゃこ:インドネシア,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,水菜:茨城県,きゅうり:茨城県,豚肉:茨城県,豆腐(大豆):国産,玉ねぎ:北海道,たけのこ:九州,ねぎ:龍ケ崎市,しょうが:高知県,にんにく:青森県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ