このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月12日)

更新日:2018年6月20日

小学校

焼きそば・牛乳・いかキャベツ焼き・さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ・米粉スティックバナナ
エネルギー628kcal
2012


親子でつくる給食献立

「さつまいもとれんこんの梅マヨサラダ」は城ノ内中学校稲本さん親子の作品です。マヨネーズに梅干を入れてさっぱりと仕上げました。食感を楽しめるように工夫しました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:茨城県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、いかキャベツ揚げ:日本・アメリカ他、さつまいも:茨城県、れんこん:茨城県、むき枝豆:インドネシア、ポークハム:デンマーク、ねり梅:和歌山県、お米deバナナのスティックケーキ:エクアドル・日本

中学校

ご飯・牛乳・さんまのオレンジ煮・さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め・豚汁
エネルギー857kcal
1012


親子でつくる給食献立

「さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め」は平成28年度「食物せんいメニュー」の入賞作品です。愛宕中学校の間正さん親子が考えました。さつまいもとれんこんに食物せんいがたくさん含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、さんま:北海道・青森県沖、鶏肉:宮崎県、れんこん:茨城県、さつまいも:茨城県、豚肉:茨城県、豆腐(大豆):国産、人参:茨城県、大根:茨城県、ごぼう:青森県、ねぎ:龍ケ崎市、こんにゃく:群馬県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。新規ウインドウで開きます。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ