このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月15日)

更新日:2018年6月20日

小学校

ポークカレーライス(麦ごはん)・牛乳・くらげサラダ・りんご
エネルギー691kcal
1015


牛乳

給食に日牛乳が出るのはなぜでしょうか。骨や体の成長に必要なカルシウムやたんぱく質がたくさん入っているからです。給食の牛乳は、茨城県産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、じゃがいも:北海道、にんじん:茨城県、玉ねぎ:北海道、むき枝豆:インドネシア、豚小間肉:茨城県、生おろしニンニク:青森県、鶏レバーそぼろ、中華くらげ:タイ、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、わかめ:三陸、りんご:青森県

中学校

茨城県野菜いっぱいカレー(麦ご飯)・牛乳・プレーンオムレツ・くらげのサラダ
エネルギー897kcal
2015


親子でつくる給食献立

「茨城県野菜いっぱいカレー」は平成27年度「茨城をたべようメニュー」の入賞作品です。当時城ノ内小学校の服部さん親子が考えました。さつまいもやれんこん、豚肉が茨城県産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:富山県・福井県・石川県、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、れんこん:茨城県、しめじ:茨城県、さつまいも:茨城県、オムレツ(鶏卵):愛知県・長野県・静岡県、くらげ:タイ、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ