このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月19日)

更新日:2018年6月20日

小学校

コッペパン・牛乳・リンゴジャム・チリコンカン・ブロッコリーのサラダ・パインアップル
エネルギー650kcal
1019

ブロッコリー

ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。他にはカリフラワーや菜の花があります。ブロッコリーにはビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。ブロッコリーの旬は11月から3月です。今がおいしい旬の野菜です。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、大豆:茨城県、豚ひき肉:茨城県、じゃがいもダイスカット:北海道、にんじん:茨城県、玉ねぎ:北海道、生おろしにんにく:青森県、生おろししょうが:高知県、ダイストマト缶:イタリア、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ベルギー

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・ほうれん草のスープ・フルーツのヨーグルト和え
エネルギー808kcal
2019

食育メニュー「免疫力アップで風邪予防献立」

寒さに負けず、風邪を予防するためには、免疫力を高めることが大切です。たっぷりの野菜と果物でビタミンAやCをとりましょう。ヨーグルトや味噌などの発酵食品にも免疫力を高める働きがあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ他、チンゲン菜:北海道、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、たけのこ:九州、しょうが:高知県、にんにく:青森県、キャベツ:茨城県、なると(たら・イトヨリダイ他):アメリカ・タイ・日本他、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、椎茸:四国・九州、みかん:神奈川県・静岡県他、黄桃:ギリシア、パインアップル:タイ、ヨーグルト(乳):日本他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ