このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月20日)

更新日:2018年6月20日

小学校

豚骨ラーメン(豚骨スープ・ソフト中華麺)・牛乳・揚げ餃子・ナタデココフルーツ
エネルギー653kcal
1020

ナタデココ

フィリピン生まれの食品で、ココナッツの汁に「ナタ菌」を加え発酵させて作ります。99%が水分で1%が食物せんいでできています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、ししょうが:高知県、にんにく:青森県、味付けメンマ:ベトナム、なると:アメリカ、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ホールコーン:ニュージーランド、豚骨ラーメンスープ:日本、餃子:キャノーラ油、ナタデココ:日本、黄桃缶詰ゼリー:南アフリカ、ブロックゼリー甘夏缶:日本

中学校

ご飯・牛乳・いかのチリソースかけ・チキンサラダ・かきたま汁
エネルギー806kcal
2020

牛乳飲んでいますか?

寒くなると、牛乳が残りがちです。牛乳には骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。骨を丈夫にできるのは、20代までです。今からカルシウムをきちんととって、丈夫な骨を作りましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、いか:ペルー、ねぎ:龍ケ崎市、しょうが:高知県、にんにく:青森県、鶏肉:茨城県、赤パプリカ:韓国、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、鶏卵:日本、豆腐(大豆):日本、人参:茨城県、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ