このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(12月21日)

更新日:2018年6月20日

小学校

スパゲティミートソース・発酵乳(いちご)・鶏のからあげ・コーンと枝豆のサラダ・米粉のショコラケーキ
エネルギー639kcal
2022

クリスマスメニュー

今日は2学期最後の給食です。ケーキは小麦・牛乳・卵を使わない米粉で作ったクリスマスデザートです。

主な食材の産地

スパゲティロング:アメリカ・カナダ、発酵乳(ストロベリー):北海道、豚ひき肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、にんじん:茨城県、生おろしニンニク:青森県、トマト缶:イタリア
若鶏もも切り身:宮崎県、生おろししょうが:高知県、むき枝豆:インドネシア、キャベツ:茨城県、ホールコーン:ニュージーランド、ショコラケーキ:日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・ローストチキン・クリスマスの彩りサラダ・アルファベットスープ・米粉のクリスマスケーキ
エネルギー831kcal
1022

クリスマスメニュー

今日のサラダは、パプリカの赤色とカリフラワーの白色、ブロッコリーの緑色でクリスマスをイメージしました。3年生には飾りつけをしたので、楽しみにしていてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳(乳):北海道、鶏肉:宮崎県、チーズ:オセアニア・日本他、ブロッコリー:エクアドル、人参:茨城県、赤パプリカ:韓国、キャベツ:茨城県、カリフラワー:ベルギー、とうもろこし:ニュージーランド、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道、マカロニ:カナダ他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ