このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月15日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしソースかけ・しらすとほうれ草のたまごとじ・大根と揚げの味噌汁
エネルギー655kcal

1815
〇親子でつくる給食献立
『シラスとほうれん草の卵とじ』は,当時城ノ内小学校の豊田さん親子が考えました。しらすとチーズでカルシウムがとれ,おいしさもアップします。
〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県・県西地域,ハンバーグ:日本,大根:茨城県,いり卵:日本,ほうれん草:宮崎県,角切りチーズ:オセアニア,にんじん:茨城県,油揚げ:日本,えのきたけ:福岡県

中学校

焼きそば・牛乳・いかキャベツ焼き・かぼちゃサラダ・米粉のガトーショコラ
エネルギー832kcal

2815
〇甘みが増した「かぼちゃ」
かぼちゃが採れる時期は夏ですが,採ってすぐよりも,秋から冬まで貯蔵した方が甘みが増し,食べ頃になります。かぼちゃに多く含まれるビタミンAは免疫力を高め,風邪を予防します。また体を温める効果もあります。
〇主な食材の産地
豚肉:茨城県,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いかキャベツ揚げ:日本・アメリカ,ウインナー:千葉・群馬県他,チーズ:オセアニア・日本・欧州等,かぼちゃ:メキシコ,きゅうり:茨城県,玉ねぎ:北海道,コーン(冷):ニュージーランド,米粉のガトーショコラ:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ